パステルのなめらかプリン

私の今一番お気に入りのプリンです。
ナイナイサイズでレシピを紹介してたので作ってみました。
レシピなんか公開して大丈夫なんだろうか?
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パステルのプリンはクリーミーで、とってもおいしいのです。

それでは、レシピを紹介します。

パステルのなめらかプリン

*カラメル*
材料 ・グラニュー糖  120g
    ・水        40cc

①グラニュー糖を混ぜながら火にかけると透明になり茶色になってくる
②沸騰したらお湯を少しずつ注いで溶きのばす


*プリンの生地*
材料 ・グラニュー糖        60g
    ・卵黄             4個
    ・牛乳            250cc
    ・生クリーム        250cc
    ・バニラエッセンス      少々
    ・温度計 
      
①卵黄とグラニュー糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜ合わせる
 (空気を入れないように混ぜる)
②鍋に牛乳と生クリームを入れ中火にかけ、50℃まで加熱する
③50℃になったら火を止め①に加え、さらにバニラエッセンスを加えて全体を混ぜる
④容器の底にカラメルを入れ生地を流し入れる
⑤容器をアルミホイルでキッチリフタをする
⑥沸騰したお湯の中に容器を入れる(水かさは容器の半分くらい)
⑦鍋にフタをして弱火で15分蒸す

⑧蒸しあがったらアルミホイルを取り3時間冷蔵庫で冷やす


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by awesome-coco | 2007-05-18 02:29 | お菓子 | Comments(2)
Commented by 薄浅葱 at 2007-05-18 08:50 x
おはよーー
パステルのレシピで私も以前何度か作ったことがあります
口当たりが本当になめらかで 美味しいのですが 卵白が残っては
冷凍保存です(^_^;)
先日 この卵白でマカロンを作りましたが
失敗しましたよーー
マカロンって難しいねーー
Commented by awesome-coco at 2007-05-18 22:05
パステルはゼリーとかもあるけど、プリンが一番好きです。
ホントなめらかで美味しいですよね。
私は卵白は捨ててしまいます。
料理に使えばいいんだけどねぇ。。
マカロンて難しいんですね。
食べたのも最近なもんで、もちろん作った事もありません。
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