2017年 02月 27日 ( 1 )

きんかんジャム

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実家のきんかんを摘んできて、きんかんジャムを作ってみました。
確実に無農薬なので安心して食べられるのがいいんですよね。


*きんかんジャム*
 (ジャム瓶2個分)

きんかんの皮(正味)  200g
砂糖            200g


① きんかんを洗って半分に切って中の実はスプーンで取って皮を千切りにする。

② 耐熱ガラスボウルに皮と水200mlを入れて両サイドをあけてラップをして、レンジで
   600W2分加熱し200Wに切り替え6分加熱する。
 
③ ザルに上げて水洗いし絞る。

④ 耐熱ボウルに皮と砂糖と水100ml入れ混ぜ、両サイドあけてラップして600w4分加熱する。

⑤ ラップをとってレンジで600w5分加熱する。 


かなりゆるめのジャムになるので固めにしたければ様子を見ながら加熱時間を増やして下さい。



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*ビンの消毒(半年くらいの長期保存)*

① 鍋にビンとフタがかぶるくらいの水を入れ、弱火で10分沸騰させる。

② ビンとフタを取り出し布巾にふせて自然乾燥させる。

③ ジャムが熱いうちにビンに入れる。

④ ビンが半分くらい浸かるくらいの水を入れ少し沸いてきたら緩めにフタをした
   ビンを入れ弱火で20分沸騰させて脱気殺菌する。
 
⑤ ビンを取り出し、しっかりフタをしてビンをひっくり返し冷ます。


オットも私も風邪をひいてて喉が痛かったので、きんかんジャムをお湯に溶いて飲んでます。
ゆるめのジャムなので溶かしやすいです。
始めて作ったけど美味しいジャムが出来ました。



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by awesome-coco | 2017-02-27 19:24 | ハンドメイド